Компот из крыжовника и апельсинов

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника
  • апельсин
  • 3 л. - воды
  • 200 гр. - сахара

Способ приготовления:

  • В пропаренные банки положить помытый крыжовник и дольки апельсинов.
  • Корку с апельсинов можно счистить по желанию.
  • Воду с сахаром вскипятить, залить в банки, закатать прокипяченными крышками.
  • Перевернуть.
  • Стерилизовать не нужно.

  • Полезные советы

    Спелый арбуз имеет блестящую корку и, если по нему постучать, издает не глухой, а звонкий звук. В мякоти арбуза содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и железо, играющие важную роль в кроветворении. Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты; корки можно и сушить - это хорошее мочегонное средство.

    При засолке арбузы прокалывают иглой в 10 местах на глубину 2-3 см, укладывают в бочку и заливают рассолом. Сверху кладут ветошь, насыпают чистый песок и придавливают деревянным кругом с грузом; через месяц арбуз приобретет оригинальный сладко-соленый вкус.

    Подробнее...