Консервированный томатный сок

Ингредиенты:

  • помидоры
  • перец черный горошек
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Помидоры промыть проточной водой.
  • Вырезать ножом невызревшие, зеленные и желтые части.
  • Очищенные помидоры перекрутить на соковыжималке.
  • Поставить на огонь. Довести до кипения. И варить 20-30 мин.
  • За 5 мин. до окончания варки добавить соль, перец.
  • Готовый томатный сок разлить по стерильным банкам и закатать.

Пол стакана томатного сока вполне достаточно для покрытия суточной потребности в витамине А.

Томатный сок рекомендуется больным с различными нарушениями обмена веществ и при заболевании сердечно-сосудистой системы.

  • Полезные советы

    Артишоки обрабатывают следующим образом: срезают стебель у самого основания и твердой части листьев. Донышко в том месте, где срезан стебель, натирают лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишока удаляют сердцевину. Молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми. Их мелко режут и поливают майонезом или салатной заправкой.

    Для отваривания артишоки кладут в подсоленный и подкисленный кипяток. Хранят в отваре, готовность проверяют острием ножа.

    Подробнее...