Ингредиенты:

  • 1 кг. - морковь
  • 100 мл. - растительное масло
  • 500 мл. - томатный сок
  • 300 гр. - жареный лук
  • 50 гр. - зелень петрушки и укропа
  • 30 гр. - сахар
  • 1-2 шт. - лавровый лист
  • 5-8 горошин - перец черный
  • соль

Способ приготовления:

  • Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкими кружками или натереть на крупной терке, а затем для смягчения обжарить в растительном масле.
  • Излишки масла слить.
  • Томатный сок прокипятить в течение 15-20 минут, добавить соль, сахар, жареный лук, перец горошком, лавровый лист и вымытую и измельченную зелень укропа и петрушки.
  • Подготовленный томатный соус смешать с морковью в соотношении 2:3.
  • Смесь довести до кипения и в кипящем состоянии разлить по банкам.
  • Пастеризовать при температуре 80 градусов в течение 40 минут и затем герметично закрыть.

  • Полезные советы

    Лук и чеснок лучше всего хранить в венках, повесив их в прохладном сухом помещении.

    Чеснок долго сохранится, если разделить головки на зубчики, очистить их, высыпать в сухую банку и залить подсолнечным маслом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник. Ароматизированное масло можно впоследствии использовать в приготовлении еды, в частности салатов.

    По вкусовым свойствам различают острый, полуострый и сладкий сорта репчатого лука.

    Причем интересно отметить, что наименьшее количество сахара содержит как раз сладкий лук, а наибольшее - острый. Больше в острых сортах и эфирных масел. Такой лук кладут в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. 

    Подробнее...

Предыдущие материалы: