Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4°. Они сохранятся свежими в течение 2 недель, если их мелко нарезать, сложить в банку, залить холодной водой и поставить в холодное темное место. Они не теряют своих свойств в течение нескольких недель, если их перетереть с мукой, подсушить, положить в баночку, присыпать мукой и держать не на свету. В испарителе холодильника дрожжи сохраняются достаточно долго.

Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется от 20 до 50 гр. дрожжей. Чем больше положено в тесто масла, яиц, сахара, тем больше надо брать дрожжей.

Старые дрожжи можно проверить на пригодность: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные неожившие кусочки нужно отобрать и выбросить.

Чтобы приготовить дрожжи, стакан муки разведите стаканом теплой воды и оставьте на 5-6 часов. Затем влейте стакан любого пива, всыпьте ложку сахара, массу размешайте и поставьте в теплое место. Далее кладите ее в тесто, как обычные дрожжи. Тесто получится очень пышным. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде.

Дрожжи можно заменить пивом или чуть забродившей сметаной.

Чтобы кислое дрожжевое тесто было пышным, все вводимые в него продукты должны быть достаточно теплыми: яйца нужно подогреть в теплой воде, молоко, муку, кастрюлю для теста тоже сначала держат в тепле, но не перегревая. Если молоко или жир будут слишком горячими, то дрожжевые грибки погибнут и тесто «сядет». Приготовленные для теста жиры и соль не держите рядом с дрожжами, так как они угнетают жизнедеятельность дрожжевых грибков.

Тесто держат в теплом, но не слишком жарком месте, иначе оно быстро подойдет, а в печи осядет, и пирог получится плоским и некрасивым.

Если поставленное для брожения тесто сильно остыло, нужно его быстро подогреть до 30-40°, поставив в емкость с теплой водой и поддерживая эту температуру до конца брожений.

Замешенное на дрожжах тесто плохо подходит. Подогрейте его до 30°. Если и это не поможет, добавьте свежие дрожжи.

Когда дрожжевое тесто долгое время находится в теплом помещении, оно приобретает излишнюю кислотность. Изделия из такого теста плохо зарумяниваются, мякиш получается грубым.

Взошедшее тесто рекомендуется обмять руками, а затем дать ему взойти снова. При этом выделится часть углекислого газа, поступит новая порция воздуха, тесто разрыхлится и брожение усилится.

Чтобы дрожжевое тесто поднималось равномерно, воткните в него несколько макаронин.

Если в дрожжевом тесте мало сахара, на изделиях не образуется румяная корочка. Избыток сахара замедляет брожение, изделия из переслащенного теста плохо пропекаются.

Изделия из перестоявшегося теста будут иметь кисловатый привкус.

В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняков: из-за них на изделиях образуется грубая корка.

Жиры в тесто следует класть строго по рецепту, так как при их избытке изделия получаются расплывчатыми, с плотным мякишем.

В дрожжевое тесто лучше всего класть маргарин - он легко впитывается мукой. Изделия из теста, замешенного на столовом маргарине, долго не черствеют. Соль добавлять не нужно, так как маргарин подсолен.

Добавление йогурта вместо воды в тесто позволяет получить более пышные изделия. Особенно хорошие результаты дает сочетание йогурта с мелассой (черной патокой) и пряностями при выпечке изделий из сдобного теста.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпеканием добавить в него остывший вареный картофель, измельченный на терке (2-3 картофелины на 1 кг. муки).

Дрожжевое тесто не прилипает к рукам и столу, если смазать их растительным маслом.

Готовностьвыпекаемого теста проверяют лучинкой. Воткнутая в него лучинка осталась сухой - значит, изделие готово.