Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - говядины
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 1/4 ст. - молока
  • 1 ст. л. - муки
  • 2-3 ст. л. - коньяка
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 0,5 ст. - риса
  • 3 ст. л. - зелени эстрагона
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо отделить от костей, освободить от сухожилий, пленок, жира. Из костей сварить бульон, процедить. Мякоть немного посолить и отбить деревянным молотком, затем посыпать мелко нарезанным луком и продолжать отбивать до тех пор, пока не образуется однородная тягучая масса. Переложить ее в кастрюлю, добавить муку, молоко, яйца, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, посыпать солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и поставить на 20-30 минут на холод.
  • Из полученной массы сформировать крупные шарики, сделать в них углубления, вложить туда по кусочку замороженного масла (или по крутому яйцу), вновь придать прежнюю форму. Вскипятить половину бульона, опустить в него мясные шарики и варить их на слабом огне до готовности (при проколе готового кололика выделяется белый сок). На оставшемся бульоне приготовить рисовый суп с добавлением обжаренного нашинкованного лука и зелени эстрагона.
  • В готовый суп влить взбитое яйцо, довести до кипения. Соединить обе части кололика.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...