Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - говядины
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 1/4 ст. - молока
  • 1 ст. л. - муки
  • 2-3 ст. л. - коньяка
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 0,5 ст. - риса
  • 3 ст. л. - зелени эстрагона
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо отделить от костей, освободить от сухожилий, пленок, жира. Из костей сварить бульон, процедить. Мякоть немного посолить и отбить деревянным молотком, затем посыпать мелко нарезанным луком и продолжать отбивать до тех пор, пока не образуется однородная тягучая масса. Переложить ее в кастрюлю, добавить муку, молоко, яйца, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, посыпать солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и поставить на 20-30 минут на холод.
  • Из полученной массы сформировать крупные шарики, сделать в них углубления, вложить туда по кусочку замороженного масла (или по крутому яйцу), вновь придать прежнюю форму. Вскипятить половину бульона, опустить в него мясные шарики и варить их на слабом огне до готовности (при проколе готового кололика выделяется белый сок). На оставшемся бульоне приготовить рисовый суп с добавлением обжаренного нашинкованного лука и зелени эстрагона.
  • В готовый суп влить взбитое яйцо, довести до кипения. Соединить обе части кололика.

  • Полезные советы

    Куропаток надо выдерживать в холодном месте (без общипывания и потрошения) не менее 24 часов.

    Разделывая дичь, нужно, во-первых, вынуть зоб, во-вторых, постараться не раздавить желчный пузырь. Место, куда попала желчь, лучше всего вырезать. Вынимая у перепелок внутренности, оставляют жир, выстилающий полость.

    Дичь не опаливают на огне и не ошпаривают в горячей воде, как домашнюю птицу, достаточно тщательно ее ощипать. Мелкий пух удаляют, протерев тушку мукой; если необходимо, смачивают тушку спиртом и поджигают. Ощипывать птицу нужно осторожно, захватывая по нескольку перышек одновременно, особенно аккуратно выдергивают перья в области зоба.

    Подробнее...