Ингредиенты:

  • 500 гр. - телятины или говяжьего мяса
  • 300 гр. - свежих белых грибов
  • 50 гр. - сушеных грибов
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. - кваса
  • 1 ст. л. - сметаны
  • соль, перец, зелень чабреца
  • Для лапши:
  • 1/3 ст. - муки
  • 1 яйцо
  • Для кваса:
  • 250 гр. - отрубей
  • 1,5 л. – воды

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить лапшу, просеянную муку собрать горкой, в середине которой сделать углубление, добавить сырое яйцо, соль, немного воды и замешать крутое тесто. Тесто тонко раскатать, дать слегка подсохнуть в течение 5-10 минут, разрезать на длинные полосы. Затем положить их друг на друга и нарезать тонкой соломкой.
  • Квас: отруби смочить холодной водой, заварить кипятком, накрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место для брожения. Грудинку телятины или говяжье мясо сварить до готовности. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть, нарезать и сварить в воде. Сушеные грибы перед отвариванием предварительно замочить на 2-3 часа для размягчения.
  • В готовый бульон добавить отваренные белые грибы, лапшу и слегка поджаренные на сливочном масле мелко нашинкованные морковь, петрушку и . лук репчатый, варить 10-15 минут. За 5 минут до готовности влить кипяченый квас, заправить перцем и зеленью чабреца.
  • Подать с мясом, заправленным сметаной.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...