Ингредиенты:

  • 500 гр. - телятины или говяжьего мяса
  • 300 гр. - свежих белых грибов
  • 50 гр. - сушеных грибов
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. - кваса
  • 1 ст. л. - сметаны
  • соль, перец, зелень чабреца
  • Для лапши:
  • 1/3 ст. - муки
  • 1 яйцо
  • Для кваса:
  • 250 гр. - отрубей
  • 1,5 л. – воды

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить лапшу, просеянную муку собрать горкой, в середине которой сделать углубление, добавить сырое яйцо, соль, немного воды и замешать крутое тесто. Тесто тонко раскатать, дать слегка подсохнуть в течение 5-10 минут, разрезать на длинные полосы. Затем положить их друг на друга и нарезать тонкой соломкой.
  • Квас: отруби смочить холодной водой, заварить кипятком, накрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место для брожения. Грудинку телятины или говяжье мясо сварить до готовности. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть, нарезать и сварить в воде. Сушеные грибы перед отвариванием предварительно замочить на 2-3 часа для размягчения.
  • В готовый бульон добавить отваренные белые грибы, лапшу и слегка поджаренные на сливочном масле мелко нашинкованные морковь, петрушку и . лук репчатый, варить 10-15 минут. За 5 минут до готовности влить кипяченый квас, заправить перцем и зеленью чабреца.
  • Подать с мясом, заправленным сметаной.

  • Полезные советы

    Доброкачественное мясо покрыто тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой, в местах разрезов не прилипает к пальцам. При ощупывании его поверхности рука остается сухой, ямки от надавливания быстро исчезают.

    Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на раз­резе почти сухое.

    Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.

    Подробнее...