Ингредиенты:
- 1 кг. — телятины (корейка)
- 70 гр. — жира
- 100 гр. — молотых сухарей
- 1 яйцо (для льезона)
- 15 гр. — соли
- 0,3 гр. — молотого перца
- 900 гр. — гарнира (сложный)
- 30 гр. — сливочного масла
- 30 гр. — мясного сока
Способ приготовления:
- Корейку нарезают поперек волокон под углом 45 градусов с реберной костью по 1 шт. на порцию. На половину длины косточку зачищают от пленки, смоченное водой мясо отбивают и прорубают сухожилия. Чтобы получить необходимый вес, используют зачищенное мясо задней ноги, которое режут на ломтики, смачивают водой, отбивают, прорубают от сухожилий и накладывают на мясо с косточкой, придавая изделию овальную форму. Котлеты посыпают солью, перцем, смачивают льезоном, панируют в белых сухарях и обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром до образования корочки свело-коричневого цвета, а затем доводят до готовности в жарочном шкафу.
- Котлеты отбивные подают со сложным гарниром (тушеная капуста, припущенная морковь в соусе, картофель фри), подливают мясной сок и поливают сверху сливочным маслом. Отдельно на закусочной тарелке дополнительно подают салаты из свежей капусты, огурцов и помидоров. Отбивные котлеты приготавливают также из корейки баранины и свинины. Можно куски мяса на отбивные котлеты нарезать от корейки с двумя-тремя реберными косточками, после чего одну оставляют, а остальные удаляют, и все котлеты получаются из одного куска, без дополнительной накладки мяса. На косточку отбивной котлеты при подаче на стол можно надеть папильотку из бумажных салфеток.