Борщ Украинский

Рецепт №1

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю борща

  • 0,5 кг. - говяжьих ребер
  • 1 шт. - средняя свекла
  • 1 шт. - большая морковь
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - болгарский перец
  • 2 шт. - средние картофелины
  • 250 гр. - белокочанной капусты
  • 4 ст.л. - томата
  • соль, черный молотый перец, укроп, чеснок

Способ приготовления:

  • Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи и варить бульон 2-2,5 часа.
  • Свеклу потереть на крупной терке и немного обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Добавить в сваренный бульон. Пусть немного покипит.
  •  
  • Морковь потереть на крупной терке, смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить на растительном масле.
  • Добавить в бульон к свекле.
  • Порезать болгарский перец длинными тонкими полосками.
  • И тоже добавить в кастрюлю.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю.
  • Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • Положить томат, соль.
  • И в самом конце добавить нарезанный укроп и чеснок.
  •  
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - мяса
  • 400 гр. - капусты
  • 400 гр. - картофеля
  • 250 гр. - свеклы
  • по 1/2 ст. - томата-пюре и сметаны
  • по 1 шт. кореньев и лука
  • 20 гр. - свиного сала
  • 1 ст. л. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон из свинины и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
  • В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезать капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
  • Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
  • Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Полезные советы

    Бульон утрачивает специфический вкус и аромат, если в него положить слишком много овощей. Кулинарам известны такие способы улучшения вкуса бульона, как, например, добавление хереса (столовая ложка на тарелку) или сухого сыра. Не очень крепкий бульон, особенно из костей, можно сдобрить сушеными или свежими дрожжами. Свежих дрожжей идет примерно 10 гр. на порцию.

    Подробнее...

Следующие материалы:

Предыдущие материалы: