Борщ Украинский

Рецепт №1

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю борща

  • 0,5 кг. - говяжьих ребер
  • 1 шт. - средняя свекла
  • 1 шт. - большая морковь
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - болгарский перец
  • 2 шт. - средние картофелины
  • 250 гр. - белокочанной капусты
  • 4 ст.л. - томата
  • соль, черный молотый перец, укроп, чеснок

Способ приготовления:

  • Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи и варить бульон 2-2,5 часа.
  • Свеклу потереть на крупной терке и немного обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Добавить в сваренный бульон. Пусть немного покипит.
  •  
  • Морковь потереть на крупной терке, смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить на растительном масле.
  • Добавить в бульон к свекле.
  • Порезать болгарский перец длинными тонкими полосками.
  • И тоже добавить в кастрюлю.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю.
  • Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • Положить томат, соль.
  • И в самом конце добавить нарезанный укроп и чеснок.
  •  
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - мяса
  • 400 гр. - капусты
  • 400 гр. - картофеля
  • 250 гр. - свеклы
  • по 1/2 ст. - томата-пюре и сметаны
  • по 1 шт. кореньев и лука
  • 20 гр. - свиного сала
  • 1 ст. л. - сливочного масла

Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон из свинины и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
  • В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезать капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
  • Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
  • Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Полезные советы

    Правильно сваренный мясной бульон должен быть светло-янтарного цвета, без жира на поверхности. Вкус его зависит от соотношения количеств мяса и воды. Из 1 кг. мяса можно получить 4-5 л. бульона.

    Чтобы он был прозрачным, сначала посуду держат на большом огне. После того как вода закипит, 2-3 раза вливают по столовой ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь убавляют. Собравшуюся на поверхности пену и жир удаляют шумовкой. Если во время варки пена опустилась на дно кастрюли, надо влить стакан холодной воды: пена поднимется кверху, и ее можно будет снять.

    Подробнее...

Следующие материалы:

Предыдущие материалы: