Ингредиенты:

  • 2 ст. - бульона
  • 1 ст. л. - масла
  • 2 ст. л. - муки
  • 3 ст. л. - томата
  • 1 шт. - морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст. л. - сливочного масла
  • соль, сахар, чеснок, вино и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  • Морковь, петрушку, сельдерей и лук очистить, промыть, нарезать мелко, поджарить на масле и переложить в кастрюлю.
  • Добавить пассерованные томат-пюре и муку, залить крепким коричневым бульоном (приготовленным из поджаренных костей), поставить на плиту и варить на слабом огне 1,5 часа, непрерывно снимая накипь и жир.
  • В конце варки добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист, тертый чеснок, сахар, зелень, дать вскипеть 5—7 мин, процедить, добавить сливочное масло и, если нужно, — соль, сахар, сухое вино, красный перец.
  • Красный соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с ароматом кореньев.
  • Подается к блюдам из рубленого и тушеного мяса.
  • Из красного соуса можно приготовить много других соусов, добавляя к нему разные наполнители.