Рецепт №1
Ингредиенты:
- 50 гр. — маргарина
- 50 гр. — муки
- 1 луковица
- 1 ч. л. — сахара
- 2 ст. л. — томатной пасты или 500 гр. — свежих помидоров
- 20 гр. — сливочного масла
- соль, сахар
- 2-3 горошины черного и 1-2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. — лимонного сока
- 500 мл воды или бульона
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать и спассеровать в маргарине, засыпать мукой, перемешать, разбавить теплой водой или бульоном, положить специи, посолить и кипятить около 20 минут. Положить томатную пасту или обжаренные на сковороде мелко нарезанные помидоры, вскипятить, влить лимонный сок, процедить, добавить масло, перемешать.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 500 гр. — бульона (см. «соус белый основной»)
- 25 гр. — маргарина
- 25 гр. — пшеничной муки
- по 40 гр. — очищенной моркови и репчатого лука
- 30 гр. — корня петрушки
- 500 гр. — томатного пюре
- 10 гр. — сахара
- 3-4 горошины черного перца
- соль
Способ приготовления:
- Мелко нарезанные коренья и лук спассеровать в маргарине, добавить томатное пюре, продолжить пассеровать еще 15-20 минут, соединить с белым основным соусом и варить 25-30 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец. Готовый соус процедить, протирая при этом разварившиеся овощи, и довести до кипения.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки жира
- 1 ст. л. — муки
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 ст. л. — томата-пасты или томата-пюре
- соль, сахар
- 0,5 л. — бульона или воды
Способ приготовления:
- Очищенный репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть стружкой, петрушку мелко нарезать. В кастрюле разогреть жир, опустить в него приготовленные овощи и, помешивая, обжарить. Добавить муку, прогреть, разбавить бульоном или водой, варить 10-15 минут. Процедить соус, добавить соль, томат и снова проварить.