Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 0,5 кг. - спелых помидоров (или 2 ст. л. - томата-пюре)
  • 30 гр. - сливочного масла
  • 1 ч. л. - сахара
  • 1 ст. л. - муки
  • черный перец, лавровый лист
  • 2 ст. - бульона по выбору
  • 2 небольших соленых огурчика
  • соль, несколько капель коньяка

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, коренья и помидоры, мелко нарезанные, припустить до мягкости в собственном соку, протереть сквозь сито и залить бульоном.
  • Прибавить белую пассеровку, приготовленную из муки и сливочного масла (половину всего количества).
  • Довести соус до кипения, посолить, положить сахар, черный перец и лавровый лист.
  • Продолжать варку при слабом кипении минут 10, затем добавить очень мелко нарезанные соленые огурцы и несколько капель коньяка.
  • Снять соус с огня и положить оставшееся количество сливочного масла.