Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 0,5 кг. — спелых помидоров (или 2 ст. л. — томата-пюре)
- 30 гр. — сливочного масла
- 1 ч. л. — сахара
- 1 ст. л. — муки
- черный перец, лавровый лист
- 2 ст. — бульона по выбору
- 2 небольших соленых огурчика
- соль, несколько капель коньяка
Способ приготовления:
- Репчатый лук, коренья и помидоры, мелко нарезанные, припустить до мягкости в собственном соку, протереть сквозь сито и залить бульоном.
- Прибавить белую пассеровку, приготовленную из муки и сливочного масла (половину всего количества).
- Довести соус до кипения, посолить, положить сахар, черный перец и лавровый лист.
- Продолжать варку при слабом кипении минут 10, затем добавить очень мелко нарезанные соленые огурцы и несколько капель коньяка.
- Снять соус с огня и положить оставшееся количество сливочного масла.