Ингредиенты:
- 2 шт. — свиные ножки
- 1 шт. — говяжья ножка (с обработанным копытцем)
- 1 кг. — говядины
- 0,3 кг. — свинины
- 8-10 шт. — черный перец горошком
- соль, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Ножки обработать, помыть, мясо тоже помыть и сложить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды.
- Все поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Обязательно надо снять пену!
- Затем посолить, уменьшить огонь до слабого и еще раз снять пену.
- Варить на слабом огне 8-10 часов.
- За 30 минут до конца варки проверить на соль (при необходимости досолить), положить лавровый лист, черный перец горошком.
- За время варки мясо и кости хорошо разварятся.
- Теперь надо отделить мясо от костей и порезать на небольшие кусочки.
- Нарезать мелко чеснок.
- Перемешать мясо с чесноком, черным молотым перцем.
- Выложить холодец в посуду и поставить на холод.
- Закрыть крышкой только после полного остывания, чтобы предупредить образование конденсата.
- Как украсить холодец:
- На дно посуды наливается тонкий слой бульона от холодца – поставить застыть.
- Сверху раскладываются украшения лицом вниз, по бокам емкости тоже украшения (их надо обмакнуть в бульон, чтобы они пристали к стенкам посуды)– дать застыть.
- И только после этого выкладывать мясо с бульоном комнатной температуры.
- Бульон вливаем осторожно, чтобы не всплыли украшения.
- Помещаем в холод.
- Перед подачей на стол перевернуть емкость с холодцом на плоскую тарелку, накрыть сверху мокрым теплым полотенцем, чтобы холодец легко отделился от посуды, в которой застывал.