Ингредиенты:
- 630 гр. — молоко
- 6 мл. — раствор хлорида кальция 20%
Способ приготовления:
- В кастрюлю необходимой емкости отмеривают нужное количество молока, добавляют расчетное количество хлорида кальция, хорошо размешивают, нагревают до кипения, но не кипятят, а сразу, же снимают с плиты. Быстро охлаждают до комнатной температуры. Отцеживают, как выше описано, и хранят в холодильнике.
- Кальцинированный творог можно также приготовить, добавляя в молоко вместо хлористого кальция молочнокислый кальций (на 1 л. молока 5 гр. молочнокислого кальция или полная чайная ложка).
- Порошок перед внесением растворяют в небольшом количестве воды.
- Преимуществом кальцинированного творога перед обычным является не только повышенное содержание кальция, но и более низкая кислотность.
- Такой творог можно назначать даже недоношенным детям с 3-недельного возраста, при рахите.
- Он полезен всем детям.
Энергетическая ценность: 232,0 ккал. Белки: 13,2 гр. Жиры: 18,0 гр. Углеводы: 2,4 гр.