Ингредиенты:
- 1 кг. — нута (горного гороха)
- 1 кг. — баранины
- 3-4 луковицы
- 8-10 лавровых листьев
- 20 горошин черного перца
- 2 ч. ложки соды
- соль
Способ приготовления:
- Жирную баранину промыть, залить холодной водой и варить одним двумя кусками на слабом огне. Образующуюся пену следует снимать. Жир в процессе варки собирается в отдельную посуду.
- Через час после начала варки положить мелко нарезанный лук. Бульон должен вариться не менее 2-2,5 часов. Когда бульон почти готов, положить несколько штук лаврового листа, слегка посолить. Горох очистить от примесей и поврежденных горошин, тщательно промыть и замочить в теплой воде так, чтобы он полностью был погружен в воду.
- Примерно через час, если вода к этому времени впитается в горох, добавить еще 2 литра теплой воды. Спустя час еще добавить воды и так повторять в течение 5 часов.
- После третьей заливки горох посолить (0,5 ч. ложки) и перемешать. Горох начнет трескаться, что свидетельствует о его готовности для дальнейшей обработки. Когда после пятой заливки горох перестанет вбирать воду, избыток ее следует слить, горох откинуть на сито, посыпать содой, хорошо перемешать, закатать в холщовую или льняную салфетку и продержать так час.
- После этого горох несколько раз тщательно промыть, чтобы полностью удалить соду. Подготовленный горох засыпать в теплый бульон, довести до кипения на медленном огне и варить, не допуская бурления, периодически небольшими порциями подливать кипяток, чтобы уровень бульона, зафиксированный после начала варки, не снижался.
- Суп подобным образом должен вариться в течение 5 часов. Перед окончанием варки положить соль и пряности — лавровый лист и перец (в раздавленном, но не молотом виде). При подаче на стол в суп добавляют ранее снятый жир.