Ингредиенты:
- 500 гр. — телятины или говяжьего мяса
- 300 гр. — свежих белых грибов
- 50 гр. — сушеных грибов
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 2 луковицы
- 0,5 ст. — кваса
- 1 ст. л. — сметаны
- соль, перец, зелень чабреца
- Для лапши:
- 1/3 ст. — муки
- 1 яйцо
- Для кваса:
- 250 гр. — отрубей
- 1,5 л. – воды
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить лапшу, просеянную муку собрать горкой, в середине которой сделать углубление, добавить сырое яйцо, соль, немного воды и замешать крутое тесто. Тесто тонко раскатать, дать слегка подсохнуть в течение 5-10 минут, разрезать на длинные полосы. Затем положить их друг на друга и нарезать тонкой соломкой.
- Квас: отруби смочить холодной водой, заварить кипятком, накрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место для брожения. Грудинку телятины или говяжье мясо сварить до готовности. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть, нарезать и сварить в воде. Сушеные грибы перед отвариванием предварительно замочить на 2-3 часа для размягчения.
- В готовый бульон добавить отваренные белые грибы, лапшу и слегка поджаренные на сливочном масле мелко нашинкованные морковь, петрушку и . лук репчатый, варить 10-15 минут. За 5 минут до готовности влить кипяченый квас, заправить перцем и зеленью чабреца.
- Подать с мясом, заправленным сметаной.