Ингредиенты:
- 1 кг. — черный виноград
- 2-3 гр. — лимонная кислота
- на кончике ножа — ванилин
- 1-1,5 кг. — сахар
- (в зависимости от сладости винограда)
- 400 мл. — вода
Способ приготовления:
- Виноград вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты.
- Ягоды откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить в кипящий сахарный сироп и после закипания оставить на 5-8 часов.
- После этого сахарный сироп слить, вторично вскипятить и ягоды снова погрузить в него.
- Варенье еще раз снять с огня на такое же время.
- Перед окончанием последней варки добавить лимонную кислоту и ванилин.
- Готовое варенье разложить по горячим банкам и закатать.