Ингредиенты:
- 1 кг. — свекла
- 20 мл. — 9 % уксус
- 60 гр. — нарезанный кольцами лук
- 1 зубчики — измельченный чеснок
- 2-3 горошины — черный перец
- 2-3 бутона — гвоздика
- 1 шт. — лавровый лист
- 15-20 гр. — зелень укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки, сельдерея
- 5 гр. — семена горчицы
- для рассола:
- 1 л. — вода
- 50 гр. — соль
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть и бланшировать (в целом виде, не очищенную от кожицы) в течение 25-30 минут, очистить.
- Самую мелкую свеклу мариновать целиком, а более крупную нарезать крупной соломкой или кубиками.
- В банку положить пряности, вымытую измельченную зелень, лук и чеснок, затем свеклу и залить горячим рассолом, смешанным с уксусом.
- Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и держать в кипящей воде, в зависимости от размера, от 6-8 минут (полулитровые банки) до 12-15 минут (трехлитровые).
- Простерилизованные банки сразу же герметично закрыть.