Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Фолаты широко распространены в растительном и животном мире.
Наиболее богатые их источники — печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата, шпината).
Они синтезируются растениями, многими бактериями и грибками.
Микроорганизмы кишечника человека образуют фолиевую кислоту в большом количестве, и оно даже при недостатке витамина в питании покрывает потребность организма.
Содержание витамина B9 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части:
Дрожжи | 550 |
Печень говяжья | 240 |
Печень свиная | 225 |
Зелень петрушки | 110 |
Шпинат | 80 |
Орехи | 77 |
Салат | 48 |
Творог, грибы белые свежие, черемша, пшено | 40 |
Фасоль (стручок) | 37 |
Крупа гречневая, ячневая, лук порей, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 32 |
Хлеб ржаной | 30 |
Крупа овсяная | 29 |
Укроп | 27 |
Капуста белокочанная ранняя, капуста цветная | 22 |
Желток, судак | 19 |
Сельдь атлантическая, гранат, лук-перо, баклажаны | 18 |
Мойва, перец сладкий красный | 17 |
Тыква | 14 |
Горошек зеленый консервированный | 12 |
Треска, хек, томаты | 11 |
Лимон, банан, клубника, инжир | 10 |
Персики, арбуз | 8 |
Вишня, томатный сок | 6 |