Витамин Е (токоферолы) — группа, состоящая из нескольких веществ, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно витамина A (ретинола). Токоферолы содержатся в растительных маслах — основном источнике этих витаминов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Витамин Е обладает высокой устойчивостью, не разрушается при нагревании и под действием ультрафиолетовых лучей.
Содержание витамина E в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Масло соевое | 114 |
---|---|
Масло хлопковое | 99 |
Масло кукурузное | 93 |
Масло подсолнечное | 87 |
Масло арахисовое | 43 |
Миндаль | 30.9 |
Орехи грецкие | 23 |
Соя | 17.3 |
Облепиха | 10 |
Горох | 9.3 |
Печень трески | 8.8 |
Крупа гречневая | 6.6 |
Фасоль | 38 |
Крупа перловая | 3.4 |
Хлеб пшеничный | 3.3 |
Крупа манная, пшено | 2.6 |
Шпинат | 2.5 |
Горошек зеленый свежий | 2.6 |
Хлеб ржаной, креветки | 2.2 |
Яйца куриные | 2 |
Судак, зелень петрушки | 1.8 |
Скумбрия | 1.6 |
Персикя, черноплодная рябина | 1.5 |
Треска, сом, сельдь, камбала | 1.2 |
Печень говяжья | 1.28 |
Горошек консервированный | 1.2 |
Шиповник свежий, абрикосы, лук зеленый | 1 |
Смородина черная | 0.72 |
Яблоки, земляника, крыжовник | 0.6 |
Сливки 20 %-ные | 0.5 |
Мясо | 0.4-0.5 |
Томаты | 0.4 |
Творог жирный | 0.38 |