Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) участвует в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков. Основными источниками этого витамина являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки; очень богаты им дрожжи, рисовые огруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, витамин РР находится и связанной, не усвояемой организмом форме.
Содержание витамина PP в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Дрожжи прессованные | 11.4 |
---|---|
Печень свиная | 12 |
Отруби пшеничные | 10 |
Печень говяжья | 9 |
Куры | 7.8 |
Мука обойная | 5.5 |
Мясо | 5 |
Шампиньоны | 4.8 |
Грибы белые свежие | 4.6 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 4.5 |
Хлеб пшеничный из целого зерна | 4.2 |
Крупа гречневая | 4.2 |
Сельдь жирная | 3.9 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 3.1 |
Килька каспийская | 3.7 |
Кальмары (филе) | 2.5 |
Крупа ячневая | 2.7 |
Треска | 2.3 |
Горошек зеленый | 2 |
Чеснок | 1.2 |
Крупа рисовая | 1.6 |
Пшено | 1.5 |
Картофель | 1.3 |
Перец, морковь | 1 |
Капуста белокочанная | 0.74 |
Салат | 0.65 |
Томаты | 0.5 |