Ингредиенты:
- 500 гр. — сыр сорта «маскарпоне»
- 250 гр. — печенье «дамские пальчики» или «савоярди»
- 3-4 шт. — яйца куриные
- 100 гр. — сахарная пудра
- 0,5 ст. — крепкий сваренный натуральный или растворимый кофе
- 2 ст.л. — кофейный ликер или десертное вино
- какао-порошок или тертый шоколад
Способ приготовления:
- Перед приготовлением тирамису кладем маскарпоне в холодильник.
- Сыр для тирамису должен быть очень холодный, иначе крем получится жидким.
- Для классического рецепта тирамису обязательно берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем в отдельной посуде миксером желтки с половиной сахара до светло-желтого цвета.
- Белки взбиваем с оставшейся пудрой до очень крепкой густой пены.
- Соединяем сыр с желтками, перемешиваем.
- Постепенно смешиваем, то есть добавляем взбитую смесь из белков, перемешивая осторожно, чтобы не нарушить структуру белковой массы.
- Выкладываем слой печенюшек, плотно друг к другу в прямоугольную форму или прямо на блюдо, и сверху из ложки каждую печеньку понемножку поливаем смесью ликера и кофе.
- Покрываем печенье ровным слоем половиной крема.
- Снова укладываем остальные бисквитные палочки и разравниваем по всей их поверхности остаток крема.
- Убираем тирамису в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
- Затем с помощью сита посыпаем какао, натертым шоколадом или шоколадной крошкой.
- Нарезаем готовый тирамису на отдельные порции и подаем к столу.