Ингредиенты:
- 1 шт. — тушка утки
- 100 гр. — печени
- 2 шт. — яблоки
- 2 шт. — апельсины
- 1 головка — чеснок
- 30 гр. — оливковое (или растительное) масло
- специи по вкусу
- соль, черный перец
Способ приготовления:
- Приготовить маринад для утки.
- Для маринада потребуется: оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин, красный и черный молотые перцы, соль, и приправа "для курицы".
- В глубокую тарелку налить немного оливкового масла.
- В масло насыпать по 1 ч.л. соль, специи и приправы.
- Выдавить на чеснокодавке 3/4 зубчиков от головки чеснока.
- Перемешать маринад для утки до образования однородной массы.
- Разрезать апельсин на 4 части, выдавить сок.
- Перемешать маринад, и оставить его минут на 10 настаиваться.
- Нанести маринад на обсушенную утку, как внутрь, так и снаружи.
- Полностью намазанную маринадом утку завернуть в пакет, и приступить к подготовке начинки.
- Печенку нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на пластики.
- Яблоки разрезаем на 4 части, и нарезаем кубиками и добавляем к чесноку и печени.
- Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком и посыпаем начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.
- Перемешиваем начинку, и набиваем начинкой утку.
- После забивки утки — ее нужно зашить обычными нитками, или скрепить зубочистками.
- Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться 2-3 часа.
- Затем заворачиваем утку в фольгу и запекаем в духовке.
- Второй апельсин нарезаем колечками .
- Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (без корочек).
- Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку.
- Заворачиваем утку в фольгу, чтобы в процессе заворачивания фольга не порвалась!
- Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре 30 минут.
- После чего убираем огонь на половину — и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов.
- По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги.
- При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке.
- Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка.
- После чего ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами.