Соус с раками и свежими помидорами
1 647
Ингредиенты:
- 200 гр. — оливкового масла
- 50 гр. — моркови
- 50 гр. — сельдерея
- 50 гр. — репчатого лука
- 500 гр. — свежих помидоров
- 20 шт. — живых раков
- 50 гр. — коньяка
- 250 гр. — белого вина
- 500 гр. — рыбного бульона
- 100 гр. — белого основного рыбного соуса
- 50 гр. — сливочного масла
- 1 лимон.
Способ приготовления:
- Нарезанные крупными кубиками морковь, сельдерей и репчатый лук спассеровать на оливковом масле.
- Прибавить нарезанные свежие помидоры или томат-пюре.
- Живых раков хорошо обмыть холодной водой, при помощи ножа выдернуть среднее перышко из хвоста, удалив таким образом кишечник, и положить в посуду с пассерованными кореньями.
- Влить коньяк, вино и рыбный бульон; размешать и варить на слабом огне в течение 40—50 минут.
- Готовых раков вынуть из отвара, охладить и очистить клешни и шейки от скорлупы.
- Очищенную от панцирей внутренность и коренья отвара залить рыбным бульоном и протереть.
- Полученный соус заправить белым основным рыбным соусом , сливочным маслом, солью по вкусу, лимонным соком и хорошо размешать.
- Готовый соус подавать горячим к рыбе.
- К мясу раков можно прибавить грибов и мякоть рыбы для наполнения различных буше и волованов, которые залить готовым соусом.
- Приготовить таким же способом, как и соус из шиповника, заменив повидло из шиповника брусничным вареньем или повидлом.
- По желанию можно добавить лимонный и апельсинный сок, но без цедры.