Ингредиенты:
- 100 гр. — горчицы сухой (порошок)
- 170 гр. — воды (кипяток)
- 70 гр. — столового уксуса
- 20 гр. — сахара
- 9 гр. — подсолнечного масла
- 12 гр. — соли
- 0,05 гр. — корицы
- 0,05 гр. — гвоздики
- 0,02 гр. — лаврового листа
- 0,05 гр. — перца горошком
Способ приготовления:
- Горчичный порошок в посуде разминают, к нему вливают воду (кипяток), столько, чтобы при размешивании получилась без комочков густая, очень вязкая кашица, поверхность разравнивают и заливают горячей водой, не размешивая. Посуду с горчицей ставят в теплое место для созревания в течение 12 часов. За этот промежуток времени верхний слой воды с горчицы сливают до двух раз, заменяя на новую порцию теплой воды. Созревшую горчичную массу можно заправлять двумя способами.
- ПЕРВЫЙ СПОСОБ.
- Вскипятить столовый уксус вместе , с сахаром, солью, корицей, гвоздикой, перцем горошком и лавровым листом, дать жидкости настояться, процедить и охладить. В горчичную вязкую массу при помешивании частями вводят подсолнечное масло и ароматизированную специями жидкость, горчицу разводят до необходимой консистенции. Запас готовой горчицы в эмалированной или стеклянной посуде хранят в холодильнике в пределах +5-6 °С. Посуда должна быть закрыта крышкой.
- ВТОРОЙ СПОСОБ.
- Столовый уксус, соль, сахар кипятят 3 минуты, охлаждают и соединяют с подсолнечным маслом. Этой жидкостью разводят созревшую горчичную массу до определенной густоты, расфасовывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышкой и запас горчицы хранят в холодном месте. Готовую горчицу с приятным острым вкусом употребляют как пряность при изготовлении окрошки, соуса, винегрета и других изделий. Является также прекрасной приправой к мясным блюдам. Столовый уксус можно ароматизировать различными пряностями и зеленью: это резко улучшает вкусовые качества готовых блюд при его употреблении.