Ингредиенты:
- 2 ст. л. — муки высшего сорта
- 2 ст. л. — сливочного масла
- 2 ст. — бульона
- 1 шт. — корень петрушки
- 2 шт. — головки репчатого лука
- 1 шт. — корень сельдерея
- соль, сахар, лимонная кислота, перец и зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук, петрушку и сельдерей очистить, промыть, тонко нарезать и спассеровать на сливочном масле так, чтобы сохранился их цвет.
- Белую пшеничную муку высшего сорта прогреть в сливочном масле, соединить с пассерованными кореньями, залить мясным бульоном и при слабом кипении варить 1 ч, снимая пену и помешивая.
- Готовый соус заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, хорошо размешать, процедить, добавить сливочное масло.
- Белый соус можно готовить как на мясном, так и на рыбном бульоне.
- Подавать белый соус к отварным курам и цыплятам, отварному мясу.