Торт брусничный

Ингредиенты для крема:

  • 500 гр. - сметана
  • 200 гр. - сливки
  • 500 гр. - творог
  • 3 ст.л. - желатин
  • 400 гр. - сахар
  • 200 гр. - брусника
  • 1 шт. - готовый корж

Способ приготовления:

  • Взбить творог, сметану и сахар в однородную массу.
  • Бруснику перемолоть в блендере.
  • Творожную массу разделить на две части и в одну часть добавить пюре из брусники.
  • Желатин замочить на 10 минут. Сливки подогреть, не кипятить!
  • Затем растворить замоченный желатин в сливках, хорошо перемешать.
  • Разделить эту смесь пополам и подмешать в обе половины крема.
  • На дно разъёмной формы положить корж, вдоль бортиков разъёмной формы выложить кольцо из пергамента.
  • Начинаем поочерёдно выкладывать крем на середину коржа по 4 ст. ложки.
  • В середину белого крема выкладывать розовый, а в середину розового белый и т.д., пока не кончится весь крем.
  • Затем палочкой из центра торта на одинаковом расстоянии прочертить полоски и получится такая "паутинка".
  • Поставить торт до полного застывания в холодильник, лучше на ночь.
  • Перед подачей убрать бумагу с бортиков и бока торта обсыпать или крошкой или мелкими ягодками.

  • Полезные советы

    В песочное тесто продукты вводятся в такой пропорции: жира должно быть вдвое меньше, чем муки, а сахара вдвое меньше, чем жира. Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими, нерассыпчатыми. Тесто будет более рассыпчатым, если жир состоит из равных частей сливочного масла, маргарина и смальца, и нежным, если добавить в него сахарную пудру. Свежий запах песочному тесту придает лимонная цедра.

    Подробнее...