Фондан

Ингредиенты:

  • 200 гр. - черного шоколада
  • 100 гр. - сливочного масла
  • 5 ст.л. - сахара
  • 5 шт. - яиц
  • 50 гр. - муки

Способ приготовления:

  • Шоколад растопить с маслом, добавить желтки, растертые с сахаром и хорошо вымешать.
  • Добавить муку и снова вымешать. Взбить белки до пиков и аккуратно соединить с шоколадной массой.
  • Формочки смазать маслом, а если силиконовые - не нужно смазывать, выложить половину теста.
  • Затем в каждую формочку добавить по кусочку шоколада и вылить другую часть теста в каждую форму.
  • Не заполнять до краев, так как фондан подымается.
  • Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
  • Главное не перепечь фондан, иначе шоколад внутри не будет жидким!

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...