Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. - пшеничной муки
  • 2 ст. - молока
  • полпалочки дрожжей
  • 2 шт. - яйца
  • 2 ст. л. - масла в тесто
  • 2 ст. л. - масла для жарки
  • 1 ч. л. - соли
  • 1 ст. л. - сахара

для заправки:

  • 3/4 ст. сметаны

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливают пекарские дрожжи, разведенные в молоке, подогретом до 30 градусов, высыпают просеянную пшеничную муку, хорошо вымешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в тёплое место для брожения на один час.
  • После этого добавляют соль, сахар свежие яйца, растительное масло, хорошо вымешивают (гуще, чем для блинов), опять ставят о теплое место для брожения.
  • Когда тесто вторично подойдет, то, не размешивая его, берут смоченной в воде ложкой тесто, кладут на горячую сковороду, смазанную небольшим количеством жира, и поджаривают оладьи с обеих сторон.
  • При подаче на стол оладьи поливают разогретым сливочным маслом или сметаной, медом вареньем или посыпают сахаром.

  • Полезные советы

    Для ускорения варки бобовые (кроме лущеного гороха, а также чечевицы) следует замочить в холодной воде на 5-8 часов. Долго хранившиеся бобовые требуют, более длительного замачивания и варятся дольше. После замачивания бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах орехов.

    Бобовые заливают холодной водой (на 1 кг. бобовых - 2-3 л. воды) и варят в закрытой посуде при слабом, но беспрерывном кипении до мягкости. Во время варки не рекомендуется добавлять холодную воду: из-за этого они хуже развариваются и становятся менее вкусными.

    Подробнее...