Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. - пшеничной муки
  • 2 ст. - молока
  • полпалочки дрожжей
  • 2 шт. - яйца
  • 2 ст. л. - масла в тесто
  • 2 ст. л. - масла для жарки
  • 1 ч. л. - соли
  • 1 ст. л. - сахара

для заправки:

  • 3/4 ст. сметаны

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливают пекарские дрожжи, разведенные в молоке, подогретом до 30 градусов, высыпают просеянную пшеничную муку, хорошо вымешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в тёплое место для брожения на один час.
  • После этого добавляют соль, сахар свежие яйца, растительное масло, хорошо вымешивают (гуще, чем для блинов), опять ставят о теплое место для брожения.
  • Когда тесто вторично подойдет, то, не размешивая его, берут смоченной в воде ложкой тесто, кладут на горячую сковороду, смазанную небольшим количеством жира, и поджаривают оладьи с обеих сторон.
  • При подаче на стол оладьи поливают разогретым сливочным маслом или сметаной, медом вареньем или посыпают сахаром.

  • Полезные советы

    Яйца не следует хранить вместе с остро-пахнущими продуктами, так как они воспринимают запахи. Охлажденные яйца не рекомендуется сразу переносить в очень теплое помещение.

    При отсутствии холодильника яйца можно хранить следующим образом: обтереть каждое каким-либо жиром (вазелином, парафином и т. д.) и уложить в ящик с овсом острым концом вниз так, чтобы они не соприкасались, верхний слой засыпать овсом на 4-5 см; промежуток между рядами - 2-3 см. Ящик накрывают и ставят в сухое холодное место. Можно хранить яйца также в высушенном песке, соли, золе. Год и больше они сохраняются в извести: их укладывают острым концом книзу в глиняный горшок и заливают гашеной известью, разведенной водой до консистенции блинного теста; горшок ставят в сухое прохладное место. Когда требуется вынуть яйца, на известку наливают воды, чтобы она размокла. 

    Подробнее...