Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. - пшеничной муки
  • 2 ст. - молока
  • полпалочки дрожжей
  • 2 шт. - яйца
  • 2 ст. л. - масла в тесто
  • 2 ст. л. - масла для жарки
  • 1 ч. л. - соли
  • 1 ст. л. - сахара

для заправки:

  • 3/4 ст. сметаны

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливают пекарские дрожжи, разведенные в молоке, подогретом до 30 градусов, высыпают просеянную пшеничную муку, хорошо вымешивают, накрывают чистым полотенцем и ставят в тёплое место для брожения на один час.
  • После этого добавляют соль, сахар свежие яйца, растительное масло, хорошо вымешивают (гуще, чем для блинов), опять ставят о теплое место для брожения.
  • Когда тесто вторично подойдет, то, не размешивая его, берут смоченной в воде ложкой тесто, кладут на горячую сковороду, смазанную небольшим количеством жира, и поджаривают оладьи с обеих сторон.
  • При подаче на стол оладьи поливают разогретым сливочным маслом или сметаной, медом вареньем или посыпают сахаром.

  • Полезные советы

    Хорошее молоко - густое, чисто-белого цвета, а разбавленное - жидкое, с голубоватым оттенком. Капля цельного молока тонет в воде и не расплывается на ногте, а капля разбавленного молока растекается.

    Молоко, надоенное утром, питательнее дневного и вечернего и сохраняется лучше.

    Молоко, купленное в магазине, можно не кипятить. Молоко из фляг, цистерн или купленное на рынке следует немедленно прокипятить, остудить и хранить на холоде.

    Подробнее...