Маковый пирог

Ингредиенты:

  • 200 гр. - мак
  • 200 гр. - мука
  • 200 гр. - сахар
  • 200 гр. - масло сливочное
  • 4 шт. - яйца
  • 150 мл. - молока
  • 1 пакетик - ванильного сахара
  • 1 пакетик - разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Желтки растереть со 100 гр. сахара, добавить слегка растопленное масло. Затем ванильный сахар, добавить молоко и муку перемешанную с маком и разрыхлителем.
  • Отдельно взбить белки со щепоткой соли и оставшимися 100 гр. сахара.
  • Белки постепенно вмесить в тесто.
  • Тесто вылить в смазанную форму для выпекания и выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
  • Украсить по желанию.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...