Творожный десерт зебра

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. - творог
  • 250 гр. - сметана
  • 10 гр. - желатин
  • 60 гр. - молоко или вода
  • 50 гр. - шоколад
  • ванилин на кончике ножа
  • 4 ст.л. - сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Желатин залить молоком или водой, выдержать до набухания, затем распустить на водяной бане.
  • Творог протереть, смешать со сметаной и сахарной пудрой.
  • Добавить подготовленный желатин, перемешать, разделите массу пополам.
  • В одну часть добавить растопленный шоколад, перемешать. В другую – ванилин.
  • В вазочки выкладывать, чередуя, по 1-2 ч. ложки белой и темной массы.
  • Поставить вазочки в холодильник на 1-1,5 ч.
  • При подаче посыпать десерт какао-порошком.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...