Творожный десерт зебра

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. - творог
  • 250 гр. - сметана
  • 10 гр. - желатин
  • 60 гр. - молоко или вода
  • 50 гр. - шоколад
  • ванилин на кончике ножа
  • 4 ст.л. - сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Желатин залить молоком или водой, выдержать до набухания, затем распустить на водяной бане.
  • Творог протереть, смешать со сметаной и сахарной пудрой.
  • Добавить подготовленный желатин, перемешать, разделите массу пополам.
  • В одну часть добавить растопленный шоколад, перемешать. В другую – ванилин.
  • В вазочки выкладывать, чередуя, по 1-2 ч. ложки белой и темной массы.
  • Поставить вазочки в холодильник на 1-1,5 ч.
  • При подаче посыпать десерт какао-порошком.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...