Крем карамель

Ингредиенты для крема:

  • 200 мл. - сливок 20%
  • 75 мл. - молока 3,2%
  • 1 шт. - яйцо
  • 2 шт. - яичных желтка
  • 4 ст.л. - сахара (без горки)
  • пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для карамели:

  • 80 гр. - сахарного песка
  • 1 ст.л. - лимонного сока
  • 1 ст.л. - горячей воды
  • сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление крема:

  • Смешайте 1 яйцо, 2 яичных желтка (белки вам не потребуются), сливки, молоко, сахар и ванильный сахар.
  • Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.

Приготовление карамели:

  • Из лимона выжмите сок.
  • На сковороде растопите на слабом огне сахар.
  • Сковороду при этом время от времени нужно встряхивать.
  • Когда сахар потемнеет (это произойдёт очень быстро), влейте сок лимона и 1 стол.ложку горячей воды.
  • Кипятите, помешивая, пока весь сахар не растворится. Снимите жидкую карамель с огня и незамедлительно разлейте по формочкам (карамель должна полностью покрыть донышки форм).
  • Разлейте по формочкам яичную смесь поверх карамели.
  • Разогрейте духовку до температуры 150-160С.
  • В форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом.
  • Выпекайте в духовке около 50-60 минут (крем должен полностью загустеть).
  • Готовые десерты извлеките из формы с водой и охладите до комнатной температуры.
  • Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
  • Проведите по внутреннему краю формочек ножом, накройте каждую десертной тарелкой, прижмите и одним махом переверните.
  • Снимите формочки и подавайте десерт на стол.

  • Полезные советы

    Соки портятся при неплотной укупорке.


    Заметив в бутылках пузырьки, вылейте сок в кастрюлю, доведите до кипения, вновь разбейте в горячие чистые бутылки и герметически укупорьте их. Если сок приобрел запах спирта или уксуса — он испортился. Прокипятите его и можете использовать в пищу. Такой сок безвреден, но и пользы от него нет. В виноградном соке бывает осадок. Перед употреблением профильтруйте сок через плотную ткань. Может забродить или заплесневеть заготовленная с сахаром сырая черная смородина. Очевидно, вы плохо вымыли ягоды или не удалили засохшие чашечки с цветка. Заплесневевшую смородину отберите и выбросьте, из остальной можно сварить варенье, кисель, компот, сделать начинку для пирога.


    Сушеные фрукты, ягоды, овощи могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Рассыпьте продукты тонким слоем на листе и подсушите в духовке (25...30 минут при температуре 55...60°). Можно поправить дело и с помощью холода, подержав продукты неделю на морозе. Храните их в плотно закрытых банках.

    Подробнее...