Крем карамель

Ингредиенты для крема:

  • 200 мл. - сливок 20%
  • 75 мл. - молока 3,2%
  • 1 шт. - яйцо
  • 2 шт. - яичных желтка
  • 4 ст.л. - сахара (без горки)
  • пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты для карамели:

  • 80 гр. - сахарного песка
  • 1 ст.л. - лимонного сока
  • 1 ст.л. - горячей воды
  • сливочное масло для смазывания формочек.

Приготовление крема:

  • Смешайте 1 яйцо, 2 яичных желтка (белки вам не потребуются), сливки, молоко, сахар и ванильный сахар.
  • Формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.

Приготовление карамели:

  • Из лимона выжмите сок.
  • На сковороде растопите на слабом огне сахар.
  • Сковороду при этом время от времени нужно встряхивать.
  • Когда сахар потемнеет (это произойдёт очень быстро), влейте сок лимона и 1 стол.ложку горячей воды.
  • Кипятите, помешивая, пока весь сахар не растворится. Снимите жидкую карамель с огня и незамедлительно разлейте по формочкам (карамель должна полностью покрыть донышки форм).
  • Разлейте по формочкам яичную смесь поверх карамели.
  • Разогрейте духовку до температуры 150-160С.
  • В форму для запекания поставьте формочки с кремом и налейте горячей воды на 1/2 высоты форм с десертом.
  • Выпекайте в духовке около 50-60 минут (крем должен полностью загустеть).
  • Готовые десерты извлеките из формы с водой и охладите до комнатной температуры.
  • Накройте формочки пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник (минимум на 5 часов, чем больше охлаждается крем, тем он вкуснее).
  • Проведите по внутреннему краю формочек ножом, накройте каждую десертной тарелкой, прижмите и одним махом переверните.
  • Снимите формочки и подавайте десерт на стол.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...