Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) участвует в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков. Основными источниками этого витамина являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки; очень богаты им дрожжи, рисовые огруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, витамин РР находится и связанной, не усвояемой организмом форме.

Содержание витамина PP в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Дрожжи прессованные 11.4
Печень свиная 12
Отруби пшеничные 10
Печень говяжья 9
Куры 7.8
Мука обойная 5.5
Мясо 5
Шампиньоны 4.8
Грибы белые свежие 4.6
Мука пшеничная 2-го сорта 4.5
Хлеб пшеничный из целого зерна 4.2
Крупа гречневая 4.2
Сельдь жирная 3.9
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3.1
Килька каспийская 3.7
Кальмары (филе) 2.5
Крупа ячневая 2.7
Треска 2.3
Горошек зеленый 2
Чеснок 1.2
Крупа рисовая 1.6
Пшено 1.5
Картофель 1.3
Перец, морковь 1
Капуста белокочанная 0.74
Салат 0.65
Томаты 0.5