Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста, в клеточном дыхании, обмене белков, жиров и углеводов. Основными источниками витамина В2 являются яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры (арахис, соя, чечевица, зеленый горошек). Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Сквашивание молока при изготовлении ряженки, айрана, мацони значительно увеличивает содержание этого витамина, т. к. молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат.
Содержание витамина B2 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Печень | 2.2 |
---|---|
Почки | 1.8 |
Сердце | 0.75 |
Язык | 0.3 |
Шиповник сухой | 0.84 |
Дрожжи | 0.68 |
Орехи | 0.65 |
Шампиньоны свежие | 0.47 |
Яйцо | 0.44 |
Сыры | 0.3-0.4 |
Творог | 0.3 |
Шиповник свежий | 0.33 |
Шпинат | 0.25 |
Треска | 0.16 |
Хек | 0.1 |
Горошек зеленый | 0.19 |
Мясо, горох лущеный фасоль (стручок) | 0.18 |
Молочнокислые продукты | 0.17 |
Крупа гречневая | 0.2 |
Молоко | 0.15 |
Крупа овсяная | 0.11 |
Хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта | 0.11 |
Капуста цветная | 0.1 |
Лук зеленый | 0.1 |
Укроп и перец сладкий | 0.1 |
Персики | 0.08 |
Морковь, картофель | 0.07 |