Ингредиенты:

  • 100 гр. - горчицы сухой (порошок)
  • 170 гр. - воды (кипяток)
  • 70 гр. - столового уксуса
  • 20 гр. - сахара
  • 9 гр. - подсолнечного масла
  • 12 гр. - соли
  • 0,05 гр. - корицы
  • 0,05 гр. - гвоздики
  • 0,02 гр. - лаврового листа
  • 0,05 гр. - перца горошком

Способ приготовления:

  • Горчичный порошок в посуде разминают, к нему вливают воду (кипяток), столько, чтобы при размешивании получилась без комочков густая, очень вязкая кашица, поверхность разравнивают и заливают горячей водой, не размешивая. Посуду с горчицей ставят в теплое место для созревания в течение 12 часов. За этот промежуток времени верхний слой воды с горчицы сливают до двух раз, заменяя на новую порцию теплой воды. Созревшую горчичную массу можно заправлять двумя способами.
  • ПЕРВЫЙ СПОСОБ.
  • Вскипятить столовый уксус вместе , с сахаром, солью, корицей, гвоздикой, перцем горошком и лавровым листом, дать жидкости настояться, процедить и охладить. В горчичную вязкую массу при помешивании частями вводят подсолнечное масло и ароматизированную специями жидкость, горчицу разводят до необходимой консистенции. Запас готовой горчицы в эмалированной или стеклянной посуде хранят в холодильнике в пределах +5-6 °С. Посуда должна быть закрыта крышкой.
  • ВТОРОЙ СПОСОБ.
  • Столовый уксус, соль, сахар кипятят 3 минуты, охлаждают и соединяют с подсолнечным маслом. Этой жидкостью разводят созревшую горчичную массу до определенной густоты, расфасовывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышкой и запас горчицы хранят в холодном месте. Готовую горчицу с приятным острым вкусом употребляют как пряность при изготовлении окрошки, соуса, винегрета и других изделий. Является также прекрасной приправой к мясным блюдам. Столовый уксус можно ароматизировать различными пряностями и зеленью: это резко улучшает вкусовые качества готовых блюд при его употреблении.
  •