Ингредиенты:

  • 2 ст. л. - муки высшего сорта
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 2 ст. - бульона
  • 1 шт. - корень петрушки
  • 2 шт. - головки репчатого лука
  • 1 шт. - корень сельдерея
  • соль, сахар, лимонная кислота, перец и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, петрушку и сельдерей очистить, промыть, тонко нарезать и спассеровать на сливочном масле так, чтобы сохранился их цвет.
  • Белую пшеничную муку высшего сорта прогреть в сливочном масле, соединить с пассерованными кореньями, залить мясным бульоном и при слабом кипении варить 1 ч, снимая пену и помешивая.
  • Готовый соус заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, хорошо размешать, процедить, добавить сливочное масло.
  • Белый соус можно готовить как на мясном, так и на рыбном бульоне.
  • Подавать белый соус к отварным курам и цыплятам, отварному мясу.