Сыр домашний

Ингредиенты:

  • 1 л. - молока
  • 2-3 шт. - яйца
  • 2 ст.л. - соли с горкой
  • 200—250 мл. - йогурта или сметаны.

Способ приготовления:

  • Кипятим молоко с солью.
  • Пока закипает, взбиваем яйца, чтобы однородная смесь получилась.
  • Как молоко закипит, делаем огонь тише и вливаем яйца, постоянно помешивая молоко венчиком, и добавляем сметану.
  • Не прекращаем помешивать, чтобы ко дну не пристало.
  • Минут через 5 появятся творожистые густые хлопья, а в просвете между ними зеленоватого цвета сыворотка.
  • Вот именно тогда мы берем и всю смесь откидываем на дуршлаг, в который мы предварительно положили марлю в несколько слоев.
  • Оставляем стекать, когда сыворотка начнет капать очень медленно, ставим пресс.
  • Оставляем, пока сыр не остынет, потом убираем в холодильник на 10-12 часов.
  • После перекладываем на тарелку и можно есть.
  • по желанию можно использовать для наполнения сыра зелень, кусочки креветок, сухой чеснок, и т.д.

  • Полезные советы

    Уксус, настоянный на остром красном перце, придает салатам, соусам, маринадам особую пикантность. Перец надо брать горький стручковый. Пригодны и другие сорта острого перца, например, красный кайенский, круглый

    вишнеобразный или венгерский желтый. Перца первых двух сортов, из-за их сильной жгучести, следует брать меньше: 5-10 стручков достаточно для получения 0,5 л. 6%-ного уксуса.

    Для приготовления чесночного уксуса разомните и положите в банку 6 долек чеснока, залейте 2 стаканами винного уксуса или сидра и поставьте на 2 недели. Затем процедите, перелейте содержимое в бутылку и укупорьте ее. Этот уксус применяется для заправки салатов, а также для обрызгивания мяса, особенно баранины, перед жареньем.

    Подробнее...