Ингредиенты:
для первого слоя:
- 200 гр. — печенья (с добавкой какао)
- 180 гр. — растопленного сливочного масла
- 50 гр. — молотого ореха (любого)
для второго слоя:
- 400 гр. — сгущенного молока
- 50 гр. — сливочного масла
- 2 ст.л. — мед
- 2 ст.л. — сметаны
- лимонная кислота
для третьего слоя (ганаш):
- 100 мл. — жирных сливок (30-35%)
- 125 гр. — горького шоколада
- 25 гр. — сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. — рома или ликера
для посыпки:
- поджаренные измельченные орехи
Способ приготовления:
- Печенье размолоть в крошку, добавить масло, орехи.
- Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы (застеленной пищевой пленкой).
- Поставить на 10-15 минут в холодильник.
- Тем временем приготовить тоффи:
- В небольшую кастрюлю налить сгущенное молоко, положить масло и добавить мед.
- Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.
- Снять с огня, добавить сметану и на кончике ножа лимонной кислоты.
- Вылить слой тоффи на слой печенья и опять поставить в холодильник, пока тоффи полностью не остынет.
- Сливки нагреть (но не кипятить), добавить мелко наломанный шоколад и масло.
- Все хорошо перемешать до получения однородной, блестящей шоколадной массы.
- По желанию добавить ром.
- Дать ганашу немного остыть и вылить его на слой тоффи.
- Сверху посыпать орехами и поставить в холодильник на ночь.
- Пирожное вынуть из холодильника и нарезать на небольшие квадратики.