Маринованное шпигованное тушеное мясо
1 062
Ингредиенты:
- 1 кг. — мякоти говядины
- жир или растительное масло для жарки
- 100 г шпига
- сливки
- 1 ч. ложка муки
- Состав маринада:
- 8-10 ягод можжевельника
- тимьяна или майорана
- 1 лавровый лист
- 3-4 шт. толченой гвоздики
- 1 ломтик сельдерея
- 1 корень петрушки
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- уксус
- 1/2 ст. ложки соли
- 1/2 ст. ложки сахара
Способ приготовления:
- Очищенное от пленок мясо положить в фарфаровую или фаянсовую миску, посыпать измельченными и перемешанными пряностями, залить слабым раствором уксуса. Миску накрыть крышкой и держать в холодном месте. В зависимости от качества мяса и величины куска держать мясо в маринаде 2-6 дней. Желательно время от времени поворачивать мясо. Маринованное мясо нежное и вкусное, хорошо сохраняется в летнее время. Маринованное мясо обсушить, нашпиговать весь кусок брусочками шпига. Чтобы кусок был ровным, обвязать его шпагатом. Обжарить в горячем жире со всех сторон до образования коричневой корочки. Затем добавить немного горячей воды, несколько ложек маринада и тушить на слабом огне в посуде, закрытой крышкой, на плите или в духовке 1,5-2,5 часа в зависимости от величины куска. Во время тушения мясо следует поворачивать. В соус добавить смешанную с водой муку и сливки, заправить жидкостью маринада, подогреть и процедить. Удалить шпагат, нарезать мясо поперек волокон на ломти и сервировать вместе с отварным или запеченным картофелем и салатом.
- Соус подать отдельно.