Рецепт №1
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 70 гр. — жира
- 1,1 кг. — картофеля
- 300 гр. — моркови
- 80 гр. — петрушки
- 180 гр. — репчатого лука
- 300 гр. — томата-пюре или свежие помидоры
- 20 гр. — пшеничной муки
- 20 гр. — соли
- 0,1 гр. — перца
- 0,05 гр. — гвоздики
- 0,02 гр. — лаврового листа
- 30 гр. — зелени
Способ приготовления:
- Обработанного кролика нарубают на куски по 40-50 гр. — вместе с косточками и обжаривают в жире до образования слегка румяной корочки, затем солят, добавляют нарезанные дольками морковь, петрушку, репчатый лук и продолжают обжарку до подрумянивания кореньев, после чего пересыпают пшеничной мукой, перемешивают, вводят томат-пюре или свежие помидоры, нарезанные дольками, специи, пучок зелени (связанные ветки петрушки, укропа), заливают бульоном, кладут кружочками сырой очищенный картофель и тушат в посуде с закрытой крышкой до полной готовности. При подаче к столу рагу из кролика посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 600 гр. — мяса (грудинка, ножки, сердце и печенка)
- 100 гр. — копченой грудинки
- 1 большая головка лука
- 1 лук-порей
- 3 моркови
- 1 репа или 1/2 брюквы
- 1 корень петрушки
- 1 cт. ложка жира
- 1 ст. л. — томатного пюре
- соль, перец
- 1/2 лаврового листа
- 1,5 ст. л. — муки
- 1/2 ст. — сметаны
- зелень
- 2 стакана воды или отвар из костей.
Способ приготовления:
- Мякоть нарезать на кубики, поджарить вместе с измельченной копченой грудинкой и кореньями в гусятнице, залить жидкостью и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности. Жир разогреть, прогреть в нем томатное пюре и муку. Полученную смесь смешать с мясом и овощами и варить еще 8-10 минут. Затем добавить сметану, приправы и зелень. На гарнир подать отварной картофель, рис или макароны, салат из сырых овощей.