Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержания нормального состояния и в восстановлении тканей. Основные источники витамина С — овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения.
Содержание витамина C в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Шиповник сухой | 1200 |
---|---|
Шиповник свежий | 470 |
Перец красный сладкий | 250 |
Смородина черная | 200 |
Облепиха | 200 |
Перец зеленый сладкий | 160 |
Зелень петрушки | 150 |
Укроп | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Рябина садовая | 70 |
Капуста краснокочанная и белокочанная ранняя | 60 |
Клубника | 60 |
Апельсины | 60 |
Хрен | 55 |
Шпинат | 55 |
Капуста кольраби | 50 |
Грейпфруты | 45 |
Щавель | 43 |
Лимоны | 40 |
Смородина белая | 40 |
Мандарины | 38 |
Крыжовник | 30 |
Лук зеленый | 30 |
Брюква | 30 |
Горошек зеленый | 25 |
Томаты, редис | 25 |
Малина, кизил | 25 |
Смородина красная | 25 |
Картофель | 20 |
Салат, вишня | 15 |
Ревень черешковый | 10 |