Продукты богатые витамином A

      Витамин А (ретинол) широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается в виде провитамина А — пигмента каротина, превращающегося и организме в ретинол; в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности.
     Провитамин А (каротин) содержится в растениях: 25-30 гр. шпината, красного перца или зелени петрушки могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека. Дли этих же целей достаточно 50 гр. плодов абрикоса, укропа, моркови, листьев щавеля.
     Витамина А особенно много в печени животных и рыб, а также в рыбьем жире и жире, добываемом из печени морских животных. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при консервировании продуктов и и в процессе приготовления пищи.

Содержание витамина A в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Печень говяжья 8.2
Печень свиная 3.45
Печень трески 3.3
Маргарин бутербродный 1.8
Желток 1.26
Икра зернистая 1.05
Масло топленое 0.6
Масло сливочное любительское 0.45
Маргарин сливочный 0.42
Масло сливочное крестьянское 0.4
Яйца 0.35
Сметана 30 %-ной жирности 0.23
Сыр голландский 0.21
Сыр плавленый российский 0.15
Сметана 20 %-ная 0.15
Творог жирный 0.1
Сливки 10 %-ные, мороженое пломбир 0.06
Предыдущая запись
Соус красный основной
Следующая запись
Продукты богатые витамином В3

Читайте также:

Дополнительно:

Меню