Витамин В1, (тиамин), входит в состав многих пищевых продуктов. В наибольшем количестве содержится в дрожжах, особенно в сухих пивных. Его много также в зерновых и бобовых культурах. Витамин В, содержится в основном в зародыше зерна и его оболочках (отрубях). При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Богаты этим витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты. Из продуктов животного происхождения больше всего витамина В, в печени и нежирной свинине, почках, сердце.
Содержание витамина B1 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части
Соя, горох лущеный | 0.94 |
---|---|
Отруби пшеничные | 0.71 |
Икра минтаевая | 0.67 |
Дрожжи прессованные | 0.6 |
Мясо свиное | 0.52 |
Фасоль | 0.5 |
Крупа овсяная | 0.49 |
Пшено, гречневая крупа | 0.43 |
Халва тахинная | 0.4 |
Орехи грецкие | 0.38 |
Горошек зеленый | 0.34 |
Субпродукты | 0.3-0.39 |
Скумбрия | 0.36 |
Сельдь атлантическая жирная | 0.3 |
Кета | 0.33 |
Икра зернистая | 0.3 |
Мука 2-го сорта пшеничная | 0.37 |
Крупа ячневая | 0.27 |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта | 0.23 |
Хлеб ржаной | 0.18 |
Колбаса «докторская» | 0.22 |
Сосиски | 0.18 |
Желток куриного яйца | 0.18 |
Кальмары | 0.18 |
Карп | 0.14 |
Картофель | 0.12 |
Морской окунь, минтай | 0.12 |
Щука, хек | 0.11 |
Горошек зеленый консервированный | 0.11 |
Мясо говяжье, птица | 0.06-0.08 |
Молоко, кисломолочные продукты | 0.04 |