Ингредиенты
для теста:
- 1 кг. — мука пшеничная
- 500 гр. — масло сливочное
- 1 ч.л. — соль
- 250 мл. — вода холодная
для заварного крема:
- 125 гр. — мука
- 3/4 ст. — сахар
- 1 ст.л. — крахмал
- 6 шт. — яйца (желтки)
- 3 ст. — молоко
- 1 ч.л. — сахар ванильный
- 1 ст. — взбитые сливки
Способ приготовления:
- Приготовить сладкое сдобное тесто: муку просеять и смешать с солью, положить 2 столовых ложки размягченного сливочного масла и замесить тесто, постепенно добавить холодную воду, пока тесто не скатается в комок.
- Вымешивать тесто еще 5 минут.
- Затем выложить его на посыпанную мукой доску, раскатать в форме прямоугольника толщиной 1,5 см.
- В середину положить сливочное масло (масло должно быть холодным) в форме квадрата, толщиной 1,5 см. Загнуть края теста к середине, чтобы они прикрывали масло.
- Поставить тесто в холодильник на 20 минут.
- Затем снова раскатать тесто (вдоль от себя), стараясь не выдавливать масло изнутри, и сложить его втрое. Повернуть прямоугольник и еще раз раскатать (вдоль от себя), снова сложить втрое и поставить в холодильник на 20 минут.
- Таким образом раскатывать тесто и охлаждать еще 2 раза.
- Готовое тесто разделить на три части и раскатать в пласты толщиной 0,5-0,7 см.
- Нарезать квадраты 7,5×7,5 см, наколоть их и выпекать на противне в сильно нагретой (до 230-250 градусов) духовке 10 минут, затем снизить температуру до 190-200 градусов и печь до тех пор, пока они не подрумянятся.
- Остывшие квадраты можно намазать заварным кремом или взбитыми сливками, или клубничным вареньем и уложить стопкой в три слоя.
Заварной крем:
- Муку, сахар, крахмал смешать, добавить тщательно растертые желтки и все перемешать.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко, при этом непрерывно помешивать, чтобы не образовывались комки. Варить на слабом огне, пока не загустеет.
- Добавить ванильный сахар и охладить.
- По желанию можно добавить взбитые сливки.
- Готовое пирожное посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, разрезав на куски.