Ингредиенты
для теста:
- 500 гр. — мука пшеничная высшего сорта
- 0,5 ч.л. — сода
- 1 ч.л. — соль
- 1 ст. — молоко или вода
- 1 шт. — яйцо
для начинки:
- 500 гр. — мясо говяжье
- 3 шт. — лук репчатый
- чеснок и соль по вкусу
- перец черный молотый
- 50 гр. — масло сливочное для смазки пирога
Способ приготовления:
- Фарш лучше приготовить рубленный или смолоть мясо через крупную решётку на мясорубке.
- Лук мелко порезать.
- Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, на кончике ножа соды, соль и замесить не очень крутое тесто.
- Дать отлежаться 20—30 минут.
- Перед разделкой еще промять.
- Разделить на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще.
- Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края.
- Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую лепешку толщиной 0,2—0,3 см.
- Посередине верхней лепешки сделать фигурные нарезы.
- Затем им накрыть сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто.
- Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.
- Выпекать в сильно нагретой духовке при 230 градусах 30 минут.
- В середине выпекания, через отверстия сверху пирога налить 2—3 столовые ложки бульона или горячей воды.
- После выпечки горячий пирог смазать сверху сливочным маслом.