Творог из кефира и молока

Ингредиенты:

  • 1000 гр. — кефир жирный
  • 500 гр. — молоко

Способ приготовления:

  • Кефир выливают в кипящее молоко, размешивают.
  • В смеси сразу же отделяется прозрачная зеленоватая сыворотка.
  • Если кефир имеет очень низкую кислотность, кастрюлю ставят на несколько минут в водяную баню.
  • Как только начнется створаживание (отделяется зеленоватая жидкость), кастрюлю снимают с нагревательного прибора и дают остыть.
  • За время остывания сырный сгусток укрепляется.
  • Его собирают в чистый прокипяченный мешочек из 2—3 слоев марли (неплотной ткани) или процеживают через дуршлаг (сито) с прослойкой марли.
  • Затем дают стечь сыворотке.
  • Творог получается с нежной консистенцией, не кислый, приятный на вкус.
  • Готовить творог надо с таким расчетом, чтобы использовать его в течение 36 часов при хранении в холодильнике (2—10 °С).
  • Кефир берут жирный или тощий.
  • В нем более высокое содержание белка, и выход творога будет больше.
  • Чтобы творог лучше усвоился, его протирают через сито.
  • Сыворотку выливать не следует.
  • Это ценный напиток.
  • В нее переходит из молока большая часть калия — 87 %, 60 % кальция, 78 % фосфора, 70 % цинка, весь кобальт, некоторое количество йода, 72 % витаминов В2, B1, В12.
  • В домашних условиях из нее приготавливают квас, добавив сахар, дрожжи, изюм, лимон.
  • В летнее время на сыворотке можно сделать окрошку.
  • Употребляют ее в натуральном виде.
  • До использования хранят в холодильнике.
Энергетическая ценность: 226,0 ккал. Белки: 14,0 гр. Жиры: 18,0 гр. Углеводы: 1,3 гр.
Предыдущая запись
Суфле из творога (паровое)
Следующая запись
Суфле из гречневой крупы с творогом

Читайте также:

Дополнительно:

Меню