Ингредиенты:
- 1000 гр. — кефир жирный
- 500 гр. — молоко
Способ приготовления:
- Кефир выливают в кипящее молоко, размешивают.
- В смеси сразу же отделяется прозрачная зеленоватая сыворотка.
- Если кефир имеет очень низкую кислотность, кастрюлю ставят на несколько минут в водяную баню.
- Как только начнется створаживание (отделяется зеленоватая жидкость), кастрюлю снимают с нагревательного прибора и дают остыть.
- За время остывания сырный сгусток укрепляется.
- Его собирают в чистый прокипяченный мешочек из 2—3 слоев марли (неплотной ткани) или процеживают через дуршлаг (сито) с прослойкой марли.
- Затем дают стечь сыворотке.
- Творог получается с нежной консистенцией, не кислый, приятный на вкус.
- Готовить творог надо с таким расчетом, чтобы использовать его в течение 36 часов при хранении в холодильнике (2—10 °С).
- Кефир берут жирный или тощий.
- В нем более высокое содержание белка, и выход творога будет больше.
- Чтобы творог лучше усвоился, его протирают через сито.
- Сыворотку выливать не следует.
- Это ценный напиток.
- В нее переходит из молока большая часть калия — 87 %, 60 % кальция, 78 % фосфора, 70 % цинка, весь кобальт, некоторое количество йода, 72 % витаминов В2, B1, В12.
- В домашних условиях из нее приготавливают квас, добавив сахар, дрожжи, изюм, лимон.
- В летнее время на сыворотке можно сделать окрошку.
- Употребляют ее в натуральном виде.
- До использования хранят в холодильнике.
Энергетическая ценность: 226,0 ккал. Белки: 14,0 гр. Жиры: 18,0 гр. Углеводы: 1,3 гр.