Ингредиенты:
- 1 кг. — баклажан
- 20 гр. — корень хрена
- 100 гр. — зелень укропа
- 20 гр. — зелень петрушки
- 20 гр. — эстрагон
- 2-3 шт. — листья черной смородины
- 4-5 зубчиков — чеснок
- для рассола:
- 500 мл. — вода
- 40-50 гр. — соль
Способ приготовления:
- Молодые баклажаны с плотной мякотью вымыть, выдержать в холодной подсоленной воде в течение 1-2 часов, после чего очистить, нарезать кружочками 1-1,5 см.
- Баклажаны плотно уложить в подготовленную для соления емкость.
- Переложить вымытой зеленью укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, листьями черной смородины, очищенным, вымытым и нарезанным кусочками хреном и чесноком.
- Большую часть специй положить сверху.
- Растворить в кипящей воде соль и горячим рассолом залить баклажаны, накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя.
- Оставить при температуре не ниже 18 градусов на 4-5 дней.
- По прошествии этого времени удалить с поверхности образовавшуюся пену и плесень в случае ее появления.
- Убрать емкость с соленьем в прохладное место.
- При необходимости заменить рассол новым (той же крепости), а баклажаны промыть.