Ингредиенты:
- 1 кг. — капуста
- 100 гр. — яблоко
- 100 гр. — морковь
- 50 гр. — клюква
- 50 гр. — брусника
- 30 гр. — соль
Способ приготовления:
- Выбрать плотный кочан капусты, вымыть, удалить кочерыжку и верхние листья, разрезать кочан на 4 части, оставив несколько целых больших листьев.
- Нашинковать или нарубить в деревянном корыте или кадке, смешать с вымытыми и натертыми на крупной терке морковью и яблоками.
- Поместить часть подготовленной капусты в тщательно вымытую и ошпаренную деревянную бочку, устланную капустными листьями.
- Пересыпать солью, добавить предварительно вымытые клюкву и бруснику, а затем выложить оставшуюся часть нашинкованной капусты, накрыть сверху капустными листьями и поставить под гнет (пресс) на 1 сутки.