Этикет

Чем угощать гостей из Эстонии

Эстонскую кухню по составу продуктов и способам приготовления можно считать очень простой, в чем заключено ее своеобразие. Наиболее характерными продуктами являются рыба, молоко, сметана, сливки, постная и беконная свинина, мясные субпродукты, картофель, капуста, горох, брюква, причем молоко и картофель входят практически во все блюда, даже в самых необычных сочетаниях (молоко с рыбой и горохом). Народные блюда — капуста, приготовленная со свининой и крупой; кровяная колбаса; кровяные клецки, они приготовляются эстонцами испокон веков.

Эстонская кухня — ярко выраженная «отварная», все продукты преимущественно варятся, причем способы приготовления — на пару и в водяной бане совершенно не используются. При варке меняется среда — молоко, квас, вода и порядок закладки продуктов, что влияет на вкус блюд. Жарят только в молочно-мучной среде или на свином жире и шпиге, но ни в коем случае не на сливочном масле, которое эстонцы употребляют только для бутербродов и в готовые блюда. Топленое и растительное масло практически не используется. Преобладают каши из перловой и ячменной крупы с добавлением картофеля. В то же время гречневая крупа совершенно отсутствует в рационе. Очень редко бывают блюда из грибов. Картофель отварной с белым соусом (из муки, сметаны и шпига) — любимое кушанье. В качестве пряностей используются укроп, майоран и намного реже петрушка и сельдерей — только для отдельных блюд (укроп — в салаку, тмин — в творог, петрушка и сельдерей — в мясные супы и пр.). Вкусовая гамма эстонской кухни ограниченна, но в то же время она очень цельная и определенная — выраженно-пресная, ее вкус мягок, нежен, естествен, основной аромат — молочный, даже в рыбных и сладких блюдах. Имеется очень много блюд «холодного стола».

Холодные блюда и закуски — сельдь или салака маринованная; копченая салака, угорь, лещ; ножки свиные в желе; сыр (очень сильно загущенная творожная масса); кровяные колбасы; колобки и консервы из мульгской капусты; мясной студень.

Первые блюда — суп молочный с ячневой крупой и картофелем; суп молочный с горохом и перловой крупой; суп молочный с клецками; молочно-рыбный суп; суп из салаки с картофелем; щи кислые с бобами; суп из свежего и кислого молока.

Холодные супы — суп хлебный, суп с пивом (сладкий), суп черничный с клецками.

Вторые блюда — ножки свиные с горохом; свинина или баранина отварная с овощами; макскастмес (жаренная в панировке печенка с белым соусом); ахъюлиха (свинина или говядина одним куском (до 2 кг), сваренная или печеная в печи на углях); сильд коорега (сельдь в сметане); тушеная рыба; килуворм (запеченная килька); каша из ячменной муки со сливочным маслом; каша-смешанка (картофель и ячневая крупа — слоями, добавляется сливочное масло, при подаче отдельно — молоко свежее или кислое); галушки из ячменной муки; толченка гороховая; кисель овсяный. Почти ко всем блюдам подается молочная или сметанная подливка.

Десерт — кисель из какао.

Горячие напитки — черный крепкий кофе.

 

Смотрите еще рецепты: