Этикет

Чем угощать гостей из Польши

Польская кухня, несмотря на немецкое и французское влияние, сохранила свое национальное лицо. Некоторые блюда близки русским и украинским. Большой популярностью пользуются блюда из любого мяса (кроме баранины и котлетной массы) и птицы, грибы в жареном, тушеном, запеченном виде и блюда из субпродуктов.

Холодные и горячие закуски — рыбное ассорти, овощные, мясные, рыбные салаты, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соусом, закуски из яиц (яйца с сельдью, яйца с ветчиной под майонезом), заливная рыба, бутерброды. Горячие закуски — яйца всмятку, грибы в сметане, жюльен из кур.

Первые блюда — бульоны с пирожками, гренками, яйцом, крупники, заправочные супы (лимонный, из свежих огурцов, из пива, рассольники, борщи), супы-пюре из овощей и печени. Среди традиционно любимых блюд — борщ свекольный с «ушками» (вид пельменей с начинкой из мяса и грибов). Другое любимое блюдо — жур с колбасой или грудинкой. Жур — это мука, залитая водой и заквашенная в течение двух дней. К некоторым первым блюдам принято подавать вместо хлеба картофель, к другим — клецки, пирожки, каши, гренки.

Вторые блюда — отбивные котлеты из свинины и телятины, отбивные зразы, отварная и жареная рыба, свинина жареная с гарниром, пироги, грибы в сметане, блинчики с мясом, бигос (блюдо из квашеной и свежей капусты, тушенной с луком, лавровым листом, черносливом, грибами и свининой или телятиной, копченой колбасой или сосисками), фляки (блюдо из рубца в виде рулетиков с мускатным орехом, имбирем, майонезом, перцем). Из гусиных и утиных потрохов готовят «черницу» с добавлением чернослива, сушеных яблок, груш и специй. Гарниры ко вторым мясным и рыбным блюдам — картофель, капуста, различные овощи, клецки, макаронные изделия.

Для польского обеда характерны такие излюбленные блюда, как судак по-польски, цветная капуста, соус «сюпре». К обеденным блюдам обязательно подают закуски и салаты из свежих овощей. Хлеб пшеничный и ржаной.

Десерт — муссы, густые кисели со взбитыми сливками, фруктовые салаты, ванильные кремы, кондитерские изделия из бисквитного, песочного и заварного теста, компоты из свежих и консервированных фруктов. Поляки любят молочные продукты и мед.

Горячие напитки — черный натуральный кофе, в торжественных случаях — глинтвейны, пунш или грог.

Смотрите еще рецепты: